Evaluación del cambio de condición de venta de una molécula de prescripción médica a venta libre en el gasto en medicamentos : el caso de la fexofenadina en Colombia - Villegas López, Andrés (2020)
Objetivo: este trabajo busca determinar el efecto del cambio de condición de venta de fórmula médica a venta libre de una molécula en el gasto público y privado en medicamentos, a través del caso de la fexofenadina en el año 2016 en Colombia. Igualmente, establecer que efectos hay en el consumo al utilizar publicidad en medicamentos. Metodología: A través de un diseño de series de tiempo interrumpidas para un único grupo y múltiples grupos se estimaron los efectos del cambio de condición de venta de prescripción médica a venta libre y de la implementación de la publicidad, en las dosis y en el precio por dosis del mercado de la fexofenadina de 120 miligramos. Resultados: El cambio de condición de venta no tuvo ningún efecto sobre el gasto público en los medicamentos de la fexofenadina de 120 miligramos. Por su parte aumentó el gasto privado en este mercado ya que el crecimiento en dosis fue superior a la disminución de los precios. Por su parte, la publicidad aumentó el gasto privado al elevar los precios y el crecimiento de las dosis. Conclusiones: Con el cambio de condición de venta, el gasto total en medicamentos del mercado aumentó vía mayor gasto de bolsillo. No se observó un ahorro en el gasto público en los medicamentos del mercado relevante tras la intervención. Por su parte la publicidad aumentó el gasto de bolsillo a través de un mayor consumo, sin disminuir el gasto público.