'La ruta natural', crítica en pódcast al periodismo científico en Colombia durante la pandemia por el nuevo coronavirus (COVID-19) - Montenegro Vergara, Andrés Mauricio (2021)
Esta serie de podcast aborda, con una mirada crítica, seis de las narrativas con las que los medios colombianos han contado la pandemia del nuevo coronavirus (COVID-19). Cada capítulo toca una temática diferente así: la presencia de científicos en los medios, la metáfora bélica para referirse a la pandemia, el uso de las cifras y estadísticas, los medicamentos y ‘curas milagrosas’, los artefactos como salida inmediata y la relación entre los humanos y el medio ambiente. Para hacer la crítica se apoya en tres voces, una mirada desde las ciencias “duras”, una desde las ciencias “humanas” y una desde el periodismo. Estas intervenciones van combinadas con fragmentos de contenidos de medios colombianos y sketches basados en formatos típicos del entretenimiento, como programas concurso, televentas e incluso programas de cocina o infantiles, para ahondar en la sátira y las posibilidades narrativas.