Modelo de aseguramiento y financiación del SGSSS en Colombia : deber de implementar el principio de integralidad - Bacca Fernández, Johana Lorena (2020)
El SGSSS enfatiza el deber del Estado de garantizar el acceso de toda la población al Sistema bajo un modelo de aseguramiento donde todos los servicios y tecnologías se encuentran incluidos. Se estudiará en este artículo el problema de financiación de servicios en salud no incluidos en el Plan de Beneficios. El objetivo principal es analizar sí se está implementando adecuadamente el principio de integralidad de la Ley 1751 de 2015 y a través de una metodología cualitativa descriptiva demostrar que las alternativas del Gobierno, en especial la del artículo 240 de la Ley 1955 de 2019, son inadecuadas para la sostenibilidad financiera al no integrar todos los servicios y tecnologías en salud.