Propuesta de un modelo para la prevención y gestión del riesgo de fraude interno por banca paralela en los bancos españoles - Arcenegui-Rodrigo, José Antonio (2016)
A fraude interna por banca paralela é tipificado na Espanha como ilegal de dinheiro por parte de empregados bancários ou terceiros. Os casos de banca paralela têm importante impacto econômico, legal e reputacional sobre as entidades financeiras. Os principais problemas para conhecer e gerir o risco são a confidencialidade e falta de informação e estatísticas com profundidade histórica suficiente. Para findar esta situação, o trabalho delimita o perfil do defraudador e as caraterísticas temáticas da fraude. Em função destas características propõem-se técnicas e ferramentas específicas para prevenir, detectar e mitigar o risco. Propõem-se mecanismos de prevenção a desenvolver um sistema de indicadores específicos e controles correspondentes baseados em segregação de funções. Mesmo, levantam-se os requisitos para que os códigos éticos serem ferramentas uteis na luta contra este fraude. A proposta do programa de trabalho para a detecção inclui análise das diferentes fases da pesquisa forense. Adicionalmente, propõem-se novas linhas de pesquisa baseadas na análise das novas bases de dados das instituições financeiras e uma mudança no enfoque do supervisor financeiro que aumente a transparência na gestão deste risco