Estimación de los costos de las plantas de tratamiento de la Empresa de Acueducto y Alcantarillado de Bogotá -ESP - Millán Serna, Rodrigo Alfonso (2022)
Este trabajo estudia la eficiencia económica de las plantas de tratamiento de la Empresa de Acueducto y Alcantarillado de Bogotá. Para ello, se estiman los costos de los dos sistemas de las plantas de tratamiento: Norte (Plantas Wiesner y Tibitoc) y Sur (Plantas de Vitelma, Dorado y Yomasa). Al ajustar modelos de regresión con errores ARIMA y al analizar las elasticidades obtenidas para cada costo en cada sistema, se encuentra que el sistema sur es más eficiente en el uso de los insumos, mientras que el sistema norte es más eficiente administrativamente. Por tanto y teniendo en cuenta los pesos relativos de cada uno de los factores, se encuentra que el sistema sur es más eficiente que el sistema norte.