El efecto de irradiación de los derechos fundamentales en el Lüth de 1958 - Barrero Berarsinelli, Juan Antonio; Consejo Superior de la Judicatura (Colombia); Universidad de los Andes, Javeriana, Libre y Sergio Arboleda (2012)
Este artículo explica el contexto y la importancia de uno de los fallos judiciales más importantes que ha producido el tribunal Constitucional federal de alemania en más de medio siglo de funcionamiento. En particular se resalta el “efecto de irradiación” como expresión de logro de una cultura que otorga prevalencia a los derechos fundamentales sobre otros aspectos de la juridicidad. Asimismo, se aborda la distinción entre las normas de principios y de regla constitucional que ha sido utilizada para estructurar los métodos de interpretación judicial.