La reforma agraria en Cuba e implicaciones - Díaz-Granados, Consuelo; Pontificia Universidad Javeriana (1979)
Nos proponemos analizar como la revolución cubana, pretendió cambiar la estructura latifundista que controlaba los recursos físicos, el dominio extranjero sobre las estrategias de crecimiento y la dictadura como forma de gobierno destinada a asegurar el sistema. El principal objetivo, era sacar adelante la economía nacional, por medio de la intensificación agropecuaria y la modernización de las otras ramas industriales. Las medidas previstas para lograr el mayor rendimiento serían el aumento de áreas de regadío, mejores fertilizantes, mejoramiento en los drenajes, cambios en los métodos de la siembra, redistribución más igualitaria del ingreso e incremento de la demanda.