Estrategias territoriales de gobernanza frente a los conflictos socioambientales de la minería industrial de arcilla, en el municipio de Villa Rica, Cauca - Arce Caicedo, Melissa María (2021)
El presente artículo plantea estrategias territoriales de gobernanza frente a los conflictos socioambientales, provocados por la explotación industrial de minería de arcilla en el municipio de Villa Rica, Cauca, donde la falta de reconocimiento de las comunidades étnicas que implicó falta de consulta previa y consentimiento informado, así como afectación de ecosistemas y formas de vida de la población lo cual condujo a la vulneración de derechos fundamentales, colectivos y del ambiente. Con este enfoque se plantea que el reconocimiento y transformación de estos conflictos, tiene impacto a partir de una ruta estratégica de gobernanza, que busca reconocer y superar estas prácticas constantes sobre los territorios étnicos y campesinos. La metodología se sustenta en la “Práctica Basada en Diagnóstico”, con estudio de caso cualitativo que permite la priorización de necesidades para el cambio a través de un diseño de “Estrategias Territoriales de Gobernanza”.