Las plazas de mercado como herramienta de regeneración urbana : el caso de La Perseverancia - Vispe Montilla, Laura (2017)
En Bogotá existen barrios que, por el paso del tiempo y el descuido de sus estructuras urbanas, sufren una fuerte degradación. Las intervenciones para la renovación urbana en estos sectores se han basado, fundamentalmente, en la demolición y sustitución de la ciudad existente, generando la pérdida del tejido histórico. Las plazas de mercado han sido, históricamente, espacios generadores de ciudad, pero la falta de actualización de éstas a las nuevas dinámicas de la población han generado su abandono y la degeneración de su entorno. Si se analizan los proyectos de rehabilitación de las plazas de mercado de Bogotá, vemos cómo la intervención no ha transcendido a la escala urbana, limitándose a la recuperación arquitectónica. Este tipo de intervención desaprovecha un gran activo urbanístico y niega la posibilidad de introducir a las plazas de mercado en las dinámicas de la ciudad. Tras el análisis de la reforma urbana que los arquitectos Enric Miralles y Benedetta Tagliabue (EMBT) plantearon en el barrio de Santa Caterina, Barcelona, el PERI BA 189-2 (1997), donde la plaza de mercado juega un papel fundamental, esta investigación se centra en proponer una alternativa a los instrumentos urbanos tradicionales, basada en la revitalización de la plaza de mercado como pieza clave de la intervención. Para ello se analizará la plaza de la Perseverancia (1940) y su entorno y se plantearán acciones que pongan en valor la relación entre la plaza de mercado y la ciudad y contribuyan a la regeneración del barrio.