Mestizaje y nacionalismo : genealogías de la identidad racial en la Nueva Granada - Reyes Ramírez, Jacqueline (2016)
Con la presente reflexión se busca comprender cómo los procesos de asignación de identidades en la Nueva Granada llevaron a la defensa de una pretendida identidad mestiza, que debía cohesionar a los sujetos y comunidades en torno al proyecto nacional en Colombia pero que solo sirvió para profundizar las lógicas de exclusión fundadas en la raza. Con este objetivo en mente se presenta la relación entre la constitución de las identidades subjetivas y los proyectos nacionales y se estudia la necesidad de la jerarquización social fundada en la raza como parte del proyecto de homogenización en la colonia. A través de la reflexión sobre los dispositivos coloniales que se desplegaron para controlar los cuerpos, se piensa la relación que en la colonia se estableció entre disciplina y biopolítica, señalando entrecruzamientos entre estos dispositivos y las preocupaciones de funcionarios coloniales sobre el problema de la población. Para comprender lo que en términos ontológicos y políticos implicó el mestizaje se abordan categorías del pensamiento de Giorgio Agamben que permiten explicar cómo en el problema de la identidad del mestizo convergen racismo y nacionalismo para asignar a quién no puede demostrar la pureza de su sangre, la tarea imposible de borrar de sí todo rastro del origen salvaje, so pena de ser excluido del proyecto nacional y de la humanidad misma.