Hechos pedagógicos en la práctica musical de la agrupación Arde Pueblo (Valledupar, Colombia) - Ferreira Sarmiento, Jorge Enrique (2018)
Este trabajo está dedicado a la música, a la maravillosa experiencia de hacer música en conjunto, entre amigos. Es una reivindicación de los valores y las potencialidades del trabajo musical fuera del aula y como este puede nutrir el aprendizaje formal o académico del arte musical. Esta propuesta de investigación consiste en sistematizar las experiencias del montaje y puesta en escena del grupo musical Arde Pueblo, mediante grabaciones de audio y video de los ensayos de la agrupación, y entrevistas a los integrantes. Estos registros fueron transcritos y analizados, se clasificaron los hechos descritos en categorías emergentes, es decir, se miran las formas de aprender (Métodos de estudio, herramientas y dinámicas de aprendizaje), los aprendizajes musicales y de gestión artística, la motivación y disfrute musical, y el desarrollo psicosocial. De este estudio sistemático del trabajo creativo de la banda, surgen algunas propuestas curriculares y metodológicas, que buscan articular las vivencias musicales de los estudiantes con lo que aprenden en el aula. Generando una diversificación metodológica, curricular y pedagógica, acercando este mundo rico en experiencias de aprendizaje significativo, con el estudio formal de la música. Estas propuestas curriculares que emergen de esta investigación se enfocan en dos direcciones distintas: primero La asignatura Lenguaje musical del Programa de Licenciatura en Arte, folclor y cultura y segundo la creación de la catedra Electiva práctica musical externa que se ofertará en el nuevo programa de música de la Universidad Popular del Cesar. Palabras Clave: Práctica musical, sistematización de experiencias, Hechos Pedagógicos.