Juan Pablo II y la cuestión ecológica - Vela, Roberto (2003)
En este artículo se pretende hacer una síntesis del pensamiento de Juan Pablo II sobre la cuestión ecológica a partir de algunos de los textos más representativos del autor sobre el tema. Se comienza planteando la pregunta por el sentido del señorío del hombre sobre la creación; se continúa con el análisis de diversos aspectos relacionados con la ecología, como el desarrollo, el trabajo, la justicia social y la paz; y se concluye proponiendo algunas vías de solución, con base en la convicción que tiene el Papa de que “la protección del medio ambiente no es sólo una cuestión técnica, sino también y sobre todo una cuestión ética” (Ecc. As., No. 41).