Lineamientos para la implementación y seguimiento de los PGIRS. Estudio de caso cinco municipios de Cundinamarca - Forero Prada, María Paula (2013)
En el marco de la Gestión Integral de Residuos Sólidos, cada municipio y distrito de Colombia debe elaborar y mantener actualizado un Plan para la Gestión Integral de Residuos Sólidos PGIRS, teniendo como principio los objetivos de la Política para la Gestión Integral de Residuos establecida por el Gobierno Nacional, sin embargo, se ha identificado que aún cuando los municipios cuentan con estos documentos, no están cumpliendo con los procesos de implementación, actualización y seguimiento, y sí lo han implementado, su nivel de ejecución de acuerdo a los cronogramas planteados en la mayoría de los casos es bajo. Con el presente trabajo de grado se pretende plantear lineamientos que viabilicen la implementación de los PGIRS de acuerdo a las actividades proyectadas en la estructura de cada plan. De igual manera se pretende plantear lineamentos para que las entidades territoriales realicen el seguimiento a la implementación de sus PGIRS. La presente investigación combina los enfoques cuantitativo y cualitativo, soportados en la metodología de estudio de caso. Adicionalmente, es una investigación descriptiva porque parte de un diagnóstico del estado actual con respecto a la implementación y seguimiento de los PGIRS, explicativa porque analiza las causas de la problemática identificada, y propositiva porque proyecta lineamientos de gestión como mecanismo de solución a dicha problemática.