La sabiduría del sufriente : un estudio teológico de Job 28 - Rueda Bueno, Édgar Aníbal (2020)
El capítulo 28 del libro de Job es tradicionalmente llamado discurso de la sabiduría, que parece una hermosa pieza suelta entre las muchas partes que conforman el libro de Job, siguiendo la visión diacrónica presente en muchos estados realizados. La dificultad en le lenguaje, la teología que a simple vista parece diversa del resto del texto, el lugar que ocupa en la narración, todo ello supone una aprobación del modelo que ve fragmentaria la obra. Cuando se estudia a fondo el capitulo 28 se descubre la unidad teológica que confiere este capítulo a toda la obra, por un lado la une con el prólogo y el epílogo al describir al sabio, quien teme al señor, como. hacia llamado a Job en 1,1; lo une a las disputas de Job con los amigos por ocuparse del tema de la verdadera sabiduría tan escondida al hombre que parece sabio por su argumentación; anticipa la respuesta de Dios y la intervención de Elihú, al presentar una sabiduría eterna presente en la creación del mundo, pero escondida a los que se alejan del señor. Transforma la sabiduría epistemológica en la vital, sabio es saber vivir, y nunca se vive tanto como cuando la dificultad aparece.