Teología de la liberación. Transformaciones de los supuestos epistemológicos - Dussel, Enrique (1997)
Hace treinta años se originaron las primeras intuiciones de lo que se llamaría en1968 «Teología de la Liberación»! aunque las experiencias «espirituales» procedendesde la década de los 50s. Dichas «intuiciones» -su «núcleo duro», por llamarlasde alguna manera- permanecen las mismas como constitutivas de la Teología de laLiberación en toda su evolución, y podría resumirlas en la tesis siguiente: se tratade una teología que parte discursivamente de una opción ética por los pobres, parala construcción práctica ahora y aquí del Reino de Dios.