Cajas de compensación familiar operadoras de la política de vivienda en Colombia 2003 - 2007 - Gutiérrez Silva, Marisol (2009)
Las relaciones entre el Estado, mercado y sociedad civil, se han modificado, producto de diferentes elementos dentro de los que se identifican las crisis económicas. A esto se han sumado, la concentración de la riqueza y los problemas sociales, generando que la sociedad civil se organice, bajo diferentes tipos de asociaciones, las cuales se agrupan en el denominado, "tercer sector", dentro de este sector se encuentran las Cajas de Compensación Familiar-CCF, entidades encargadas de la operación y administración del subsidio familiar, en Colombia, las cuales mediante el ejercicio de sus funciones intervienen como operadoras de la política social.