Transformación de la conflictividad social en territorios con presencia de industria hidrocarburífera - Lesser Sanabria, Carlos Alberto (2018)
El presente proyecto de intervención está desarrollado en el marco de la conflictividad social asociada al sector de hidrocarburos en el departamento de Huila, específicamente en los municipios de Aipe y Neiva, regiones que presentan conflictos por asuntos laborales entre la empresa de petróleos Ecopetrol y las comunidades rurales, de la zona de impacto. La ventana de tiempo del presente trabajo de investigación - intervención transcurre entre Marzo de 2017 y Diciembre de 2017. El presente trabajo, muestra cómo se hizo la aplicación de herramientas que permiten profundizar en la calidad de los diálogos entre empresa, comunidad y Estado, enfocándose en la importancia de establecer una comunicación asertiva y transparente que permita expresar posiciones e intereses, bajo el supuesto que de ésta forma se podrán lograr cambios de relacionamiento, pero más que esto, que genere relaciones constructivas con capacidad de mantenerse en el largo plazo