Del espacio público planeado a los espacios públicos vivos y vividos : consideraciones sobre la planeación del espacio público en Bogotá - Oliveros Amaya, Laura Inés (2017)
El espacio público juega un papel fundamental en la ciudad. La forma en que se ha pensado este lugar, cómo se ha planificado y cómo es utilizado por las habitantes influye directamente en la forma que toma la ciudad. Esta investigación plantea que las grandes transformaciones que ha sufrido el espacio público en los últimos años, como la segregación, privatización y choque entre formas de apropiación han dado cuenta de la necesidad de replantear la forma en que se piensan y se planean los espacios públicos. Tomando como caso de estudio la ciudad de Bogotá, se argumenta que el espacio público es un producto social, mediado entre lo concebido, vivo y vivido, y por tanto es necesario entender con mayor profundidad las prácticas urbanas, que se desarrollan en ellos y complejizar la forma en que se estudian, permitiendo una mirada plural y multifuncionalidad a ese gran espacio articulador en la ciudad.