La palma de aceite, una oportunidad para el desarrollo con valor social - Cusba Rodríguez, Astrid Constanza (2022)
Agropecuaria del Progreso pertenece a la plataforma palma, del grupo Progreso, conocido por la amplia trayectoria del ingenio azucarero en el Valle del Cauca, Colombia. Tiene cultivos del palma y procesamiento de biodiesel en los Llanos Orientales de Colombia (Montes, 2020). Sus actividades están enfocadas en el cultivo de palma, extracción de aceite crudo de palma, procesamiento de biodiesel y sus derivados como glicerina, palmiste y aceite de palmiste. Los anteriores, son productos que se utilizan para elaborar alimento para animales y la industria cosmética. Para estas actividades debe contar con mano de obra, que en su mayoría proviene de diferentes regiones del país, llegando a la zona y demandando bienes y servicios, especialmente aquellos relacionados con temas de vivienda. La oferta de programas gubernamentales de vivienda es muy escasa en esta la región del país. Ahora bien, con el fin de minimizar los impactos sociales que la compañía generó en la zona con su operación, decidió crear el Área de Responsabilidad Social Empresarial (RSE), planteada por Sarmiento (2011), como aquellos compromisos y obligaciones que asumen individual y socialmente las empresas con el fin de contribuir bienestar y eliminar riesgos para las comunidades. Agropecuaria del Progreso, tuvo un enfoque en la gestión de las preocupaciones de sus grupos de interés, en ese momento los más importantes fueron sus empleados, la necesidad de vivienda digna para estabilización de la mano de obra en el territorio era una de las mayores preocupaciones de los trabajadores, de ese modo, las personas no tendrían que realizar grandes traslados, que en la mayoría de los casos afectaban los índices de atracción y retención de personal. Bernal (2018), sugiere que es importante en la búsqueda de vivienda o reubicación de personal, tener en cuenta la accesibilidad, la integración social, la producción sustentable y la conectividad, de ese modo contribuyendo el bienestar laboral y social de las personas. En el año 2008, ocurre el paro de corteros de caña de azúcar que desencadena en grandes afectaciones para la compañía, ya que hace parte de los ingenios azucareros. Los reclamos de los corteros estuvieron enfocados especialmente a la falta de RSE en las organizaciones, lo cual generó preocupación en Agropecuaria del Progreso, por lo anterior la Gerencia General solicitó realizar la contratación de una profesional con experiencia en temas de desarrollo social y comunitario. Luego de arduos procesos de selección, se contrata a una profesional como jefe del Área de RSE, cuyo nombre es Karoline , fue contratada como jefe del Área de Responsabilidad Social Empresarial, su principal objetivo fue diseñar proyectos pensados en dar respuesta a las preocupaciones, relacionadas con una vivienda digna, mismo que es uno de los diecisiete objetivos de desarrollo sostenible (Vives, 2019). Posterior a su contratación, las ideas de Karoline fueron escuchadas por la Gerencia, pero al mismo tiempo resistidas, ya que consideraba que los principales responsables del cumplimiento de esté Objetivo de Desarrollo Sostenible no debe ser la empresa, sino que debería ser la Alcaldía municipal de San Carlos de Guaroa , donde se encontraba ubicada la compañía; brindando argumentos relacionados con presupuestos o normatividad vigente. En este sentido, es necesario aclarar que Agro Progreso es una empresa que cumplía con su tributación, destacándose en el sector porque siempre cumplía la normatividad vigente, sin embargo, la construcción de vivienda no era el objetivo de su operación, por lo que considera uno de los deberes del estado. Por lo anterior, Karoline, en su nuevo cargo demostró a la Gerencia General, desde el marco de la Responsabilidad Social Empresarial porqué la compañía debe ejecutar el proyecto de vivienda, mismo que se convirtió en la carta de presentación de la nueva área de la organización. En las diferentes juntas y reuniones que se tuvieron con la Gerencia General, surgieron preguntas relacionadas con el proyecto de vivienda, que a lo largo del caso se podrán ir desglosando, estás fueron: • ¿es importante que el proyecto de vivienda sea la carta de presentación del Área de Responsabilidad Social Empresarial?, lo anterior ¿cómo contribuye en la mejora de los territorios donde hay baja presencia de los gobiernos locales? • ¿Cómo responder a las preocupaciones de los trabajadores, entendido como grupo de interés que tiene la compañía, pero el cual no es un tema común dentro de su objeto social? • ¿Cómo unir las necesidades o demandas sociales de los diferentes grupos de interés de los territorios (especialmente los trabajadores), con los intereses de la compañía?