Variables asociadas a la experiencia de abuso en la pareja y su denuncia en una muestra de mujeres - Sierra, Juan Carlos; Universidad de Granada (2013)
Se examinan algunos factores asociados a la experiencia de abuso de pareja en la mujer y al hecho de denunciar estos abusos. Se evaluó la sintomatología psicopatológica, las actitudes sexuales machistas y variables sociodemográficas en 900 mujeres (300 que habían denunciado a sus parejas por abusos, 300 que nunca lo habían hecho y 300 de las que se desconocía esta circunstancia), con edades entre 18 y 72 años. El abuso sufrido por la mujer en el ámbito marital se asocia a síntomas psicopatológicos y a actitudes sexuales machistas. La decisión de denunciar a la pareja depende de la intensidad del propio abuso y de que la mujer tenga un rol social más liberal y menos ajustado a los estándares tradicionales de género.