Habitando el mundo conceptualmente. Una comprensión del ser humano desde las nociones de segunda naturaleza y Bildung en la filosofía de John McDowell - López Arévalo, Johana (2013)
En el interés por comprender el modo en que nuestras mentes se relacionan con el mundo John McDowell plantea una postura que aunque atrayente encierra una gran complejidad, este autor sostiene que los conceptos median la relación entre la mente y el mundo, que nuestra experiencia aunque pasiva se halla ya permeada por capacidades conceptuales, capacidades propias del ejercicio activo de la facultad del entendimiento. Habitando el mundo conceptualmente. Una comprensión de lo humano desde las nociones de segunda naturaleza y Bildung en la filosofía de John McDowell, responde al intento de hacer inteligible la propuesta de este autor siguiendo un camino diferente al propuesto en su obra Mente y mundo. El camino que aquí se propone conduce necesariamente a revisar y caracterizar la naturaleza humana desde la noción aristotélica de segunda naturaleza y la noción gadameriana de Bildung en tanto nociones necesarias para la comprensión de la relación mente- mundo como una relación mediada conceptualmente.