La alternatividad como acceso a la justicia, un estudio de caso la justicia de paz en Bogotá 2003-2008 - Santana Paipilla, John Alexander (2009)
"La Alternatividad como Acceso a la Justicia. Un estudio de caso la Justicia de Paz en Bogotá 2003-2008", tiene como objetivo explorar el cumplimiento de los propósitos de la justicia de paz, consagrados en la Ley 497 de 1999, a partir del análisis de variables que permitieron indagar por las condiciones de acceso a este tipo de justicia que tienen los ciudadanos de Bogotá. La Justicia de Paz ha sido objeto de diferentes estudios y debates, los cuales han intentado legitimar su accionar desde dos perspectivas la del Estado y la comunidad. En la primera los argumentos esgrimidos para su institucionalización fueron: garantizar el derecho de los ciudadanos para acceder a la administración de justicia y agilizar los procedimientos que permitan la descongestión de los despachos judiciales.