Crítica del modelo liberal de empresa: un análisis de la rse desde la idea de Estado social de derecho - Herrera Romero, Wilson Ricardo; Universidad del Rosario (2011)
O propósito central deste artigo é determinar que tipo de exigências morais devem cumprir as empresas em um Estado Social de Direito. Para isto, é feita uma análise crítica do que se poderia denominar o modelo liberal de empresa, e que subjaz aos defensores do sistema de mercado como Friedman, Posner e Hayek. Ao tomar como referente a Constituição colombiana de 1991 se sustenta que o modelo liberal de empresa não satisfaz os princípios normativos de um Estado social de direito. Para defender esta tese é feita uma reconstrução dos elementos centrais desse modelo com base em uma leitura crítica de Friedman, Posner, Kalmanovitz, Carrasquilla e Clavijo. Para terminar, se discutem quatro críticas à concepção liberal de empresa que destacam seus limites desde o horizonte normativo do mencionado Estado social de direito.