Osteosarcoma mandibular fibroblástico de bajo grado. Reporte de caso y revisión de la literatura - Velazco Dávila, Jorge Andrés (2017)
El osteosarcoma es un tumor óseo maligno primario caracterizado por la síntesisde osteoide producido por osteoblastos malignos. La evidencia de la formación deosteoide por células neoplásicas es considerada un criterio esencial para su diagnósticoy evidencia microscópica de hueso neoplásico, incluso si es mínima, confirma sudiagnóstico. El hueso de la mandíbula se considera el sitio más común en la región decabeza y cuello. La tumefacción maxilar con dolor y movilidad en el diente asociadoes la manifestación clínica más común y se presenta radiográficamente como unlesión osteolítica, osteoblástica o mixta. Histopatológicamente, se caracteriza porla formación de osteoide. Este artículo presenta el caso de una mujer de 45 añosde edad, con diagnóstico de osteosarcoma fibroblástico de bajo grado. Teniendo en cuenta la rareza de la neoplasia, se hace la presentaciónde un caso clínico y revisión de la literatura, el cual representa una importante contribución a una mejor comprensión de los osteosarcomas maxilares.