La narcoficción en el debate público de la prensa colombiana - Romero Chávez, Lidice (2015)
"El presente trabajo de investigación pretende indagar sobre cómo la prensa puede ser un factor para generar o no un debate analítico - constructivo en un tema tan álgido como lo es el narcotráfico, partiendo del escándalo mediático que se dio en los años 2009 y 2011 propiciado por la emisión de un formato televisivo denomino narcoficción (narco serie) en un país como Colombia en donde la construcción del Estado- Nación ha estado íntimamente relacionado con actos violentos causados, entre otros factores, por el narcotráfico hasta el punto de hacer trastabillar la gobernabilidad del Estado. La metodología empleada fue mixta al momento de abordar la pregunta de investigación la cual fue ¿De qué manera las notas periodísticas sobre de El Capo y Escobar: el Patrón del Mal contribuyen a generar un debate público sobre el impacto que ha tenido el narcotráfico en Colombia?. Teniendo como unidad de análisis: Las notas periodísticas de los periódicos ""El Tiempo"", ""El Espectador"" y ""El Colombiano"", en el periodo comprendido de agosto 2009 a marzo 2010 8 meses - (El Capo) y abril a diciembre del 2012 9 meses (Escobar: el Patrón del Mal) y como unidad de observación el debate público sobre el impacto del narcotráfico en la sociedad Colombiana. Por lo tanto, la técnica de recolección de datos contestaba parcialmente la pregunta de investigación debido a la necesidad de contrastar opiniones entre los diarios, se consideró necesario combinar los enfoques cuantitativos y cualitativos de investigación. Se obtuvo un corpus de investigación integrado por 179 notas periodísticas que incluían artículos de opinión, afiches, caricaturas, reportajes etc. Se puede concluir que pese a que la prensa es un medio de comunicación que tiene una gran oportunidad y capacidad para la reflexión, hoy en día se utiliza más como medio de publicidad más que de crítica. De igual forma la prensa está siendo utilizada como canal transmisor de ideas y no como un espacio para el análisis y reflexión de sucesos sociales que impactan a la comunidad. "