La función de demanda observada de carnes en Colombia (2000-2007): análisis comparativo de resultados de varios modelos econométricos - Barrera-Valencia, Hernando (2013)
Dans cet article différentes méthodes économétriques sont appliquées pour estimer la fonction de demande observée des trois protéines de viande les plus significatives dans le cas colombien (viande de boeuf, porc et poulet). A fin de construire ces fonctions, sont considérés comme variables indépendantes leurs indices de prix (p1, p2, p3, p4, p5,) et la Consommation des Foyers (CH) comme proxy de la variable de richesse. Avec cette information, des fonctions de demande Marshalliennes du type Xi = f (p1, p2, p3, p4, p5, CH) sont construites, et permettent de développer différents modèles de demande simple et des systèmes d’équations. En vérifiant les hypothèses posées en accord avec les statistiques R2, Durbin-Watson et la théorie économique, l’on conclut que le modèle avec Approximation Linéaire au Système de Demande Quasi-Idéale (AL-SDCI) répond aux résultats attendus en termes statistiques et en conformité avec la théorie économique. De la sorte, il s’impose comme la meilleure alternative parmi celles étudiées pour refléter le comportement du marché de viandes en Colombie. De la même manière, sur la base des résultats du modèle SDCI, ces biens peuvent être classés comme biens normaux. Finalement, en calculant les différentes élasticités tout au long de la période d’analyse (2000-2007), pour chacune des demandes de viande considérées, les relations de substitution et de complémentarité existantes entre les biens objets de l’étude et l’élasticité-revenu sur la base de CH sont identifiées.