De la apropiación indebida y no consensuada : biopiratería en patentes de invención. recomendaciones y sugerencias para la prevención y protección de los conocimientos tradicionales y recursos genéticos de las comunidades indígenas asentadas en territorio nacional - Santos Torres, Angela Patricia (2021)
La biopiratería, es considerada como una práctica o una serie de actividades que socavan de manera directa a las comunidades indígenas, su pluralidad de saberes, su biodiversidad, su complejo de redes y relaciones interconectadas con su territorio, sus ecosistemas y en general, con el ambiente, al desproveerlas de manera indebida y no consensuada de sus conocimientos tradicionales y recursos genéticos. En algunas ocasiones, estas actividades quedan formalizadas a través de la concesión de patentes, por medio de las cuales se acreditan los derechos de uso y explotación que puedan derivarse de la comercialización de dichos recursos o conocimientos. Pese al conocimiento y reconocimiento de la biopiratería en distintos ámbitos, en Colombia no existen lineamientos claros y específicos para combatirla. En razón a ello, se hizo necesario revisar las disposiciones normativas existentes en torno al patrimonio, indagar en el sistema de propiedad intelectual, específicamente en las patentes otorgadas, con el fin de identificar posibles vacíos o debilidades, para así proponer algunas recomendaciones y sugerencias que propendan a prevenir la biopiratería.