Paisajes de miedo en disputa : prácticas muralistas en las geografías del terror de Toribío, Cauca - Rojas Ochoa, Mariana (2021)
Esta tesis analiza la disputa en la producción y transformación de los espacios de la violencia a través de las prácticas muralistas desarrolladas en el municipio de Toribío, Cauca entre 2013 y 2016. Las prácticas muralistas adelantadas en estos dos momentos invitan a preguntar qué hay más allá de las imágenes de los murales y a pensarlas en relación con un sistema de códigos que están estrechamente ligados a la construcción política del espacio y el territorio. Por lo anterior, esta tesis reflexiona en torno a la fuerza performativa de las imágenes y las prácticas del ver en los espacios de la violencia, en términos de la producción de imaginarios y en relación con el impacto político que tal producción conlleva. La metodología de investigación se basó en la realización de cartografías afectivas, las cuales se realizaron a partir de los espacios-movimientos de la violencia y de los espacios-movimientos de los lugares intervenidos por los murales. Se presenta una lectura de las configuraciones espaciales de las geografías del terror y las geometrías de la violencia, así como una interpretación de las emociones y visualidades que circulan en los espacios y la elucidación de las estructuras de subjetividad que informan dichas experiencias emocionales, afectivas y visuales.