Fuentes para la historia demográfica y laboral en la Provincia de Neiva 1778 - 1938 - Esquivel Triana, Ricardo (2014)
En la introducción de este artículo, el autor define tres aspectos fundamentales de su investigación:1. El limitado nivel de interes de la historiografía por las áres de lenta incorporación a la estructura económica del país.2. La construcción de la Provincia de Neiva.3. El periodo de estudio inicia en 1778-1936.Después de una descripción geográfica de la provincia, el autor -basado en tablas estadísticas- estudia el proceso demográfico y el carácter ocupacional de la región.