Fraccionamientos cerrados residenciales, productores de inseguridad urbana subjetiva - Galaviz Mosqueda, Ana Isabel; Universidad de Colima. (2014)
Independentemente do comprimento, da importância ou as particularidades das cidades e suas sociedades, as condições de isolamento e fechamento sociourbano dos loteamentos fechados residenciais de classe alta enfatizam aspectos subjetivos de insegurança urbana tais como percepção de risco, imaginários do medo e sentimentos de insegurança.  Com método descritivo-correlacional ou estratégia não experimental mista, este estúdio mostra o impacto do mencionado na vida quotidiana dos seus habitantes. Este feito remarca dicotomias sociourbanas que incrementam o medo ao outro diferente e ao território desconhecido, modifica significados tradicionais atribuídos ao conceito de insegurança urbana, supera processos formais de segurança e transpassa fronteiras, hierarquias de cidade e tipologias de sociedades. Todo isso afeta as estruturas psicossociais dos residentes, abona a cultura do medo, consolida uma espiral ascendente de insegurança urbana, imprime universalidade na relação entre aspectos subjetivos de insegurança urbana e a maneira em que se vive, conforma o território e estrutura o espaço urbano.