Representaciones mentales del pensamiento : un estudio de caso de las representaciones mentales que seis niños de 8 y 9 años del colegio San Bartolomé de la Merced tienen del pensamiento - Bautista Villalobos, July Sabrina (2009)
La presente investigación tuvo como objetivo describir las representaciones mentales que los niños de 8 y 9 años realizan sobre el pensamiento. Esta investigación se realizó mediante un estudio de caso de seis niños del colegio San Bartolomé La Merced pertenecientes al grado 3ro de primaria y quienes habían participado en diferentes foros de filosofía para niños dentro de la institución. Se aplicaron cuatro talleres en los cuales se buscaba indagar las representaciones mentales que hacen los niños del pensamiento. En el primer taller se planteó un problema con el fin de hacer una comunidad de indagación en la que los niños debatían el concepto de pensamiento, su ubicación, descripción y función. Se recurrió a la narratividad como herramienta para obtener más información acerca de dichas representaciones en el segundo taller. En cuanto al tercer taller, los niños hicieron una representación gráfica que les permitió explicar el pensamiento. En el cuarto y último taller, los niños realizaron un mapa mental en equipo, basándose en cuatro preguntas claves acerca del pensamiento. En esta investigación se hace una descripción detallada que valora el proceso individual y colectivo, mostrando como un todo lo que se ha estudiado de manera fragmentada y formal. Entonces, a partir de un estudio cognitivo, se hace una reflexión teórica y práctica que le da sentido a la labor educativa.