Las geopolíticas de la seguridad y el conocimiento: de los controles fronterizos a las amenazas deslocalizadas - Montoya-Arango, Vladimir; Universidad de Antioquia (2010)
Neste artigo reflete-se sobre as transformações da geopolítica nos séculos precedentes, desde o modelo colonial eurocêntrico até a hegemonia norte-americana. Particularmente, enfatizam-se as viradas geopolíticas produzidas pelo aparecimento de múltiplos assuntos e agentes mediadores na escala mundial, conformando assim uma ordem contemporânea caracterizada pela pluralidade de relações de poder e de tensões que parecem romper com o papel regulador dos Estados-nação e que entrecruzam diferentes escalas, desde a internacional até a regional e a local. A geopolítica aparece hoje em dia ligada ao manejo político da vida dos indivíduos e controle de seus corpos, bem como ligada à hierarquização da paisagem, ao domínio da natureza, ao cuidado e à difusão de técnicas produtoras de segurança coletiva. Por fim, reflete-se sobre as conseqüências possíveis destes discursos hegemônicos para o ordenamento territorial pan-amazônico e para a vida de seus habitantes tradicionais.