Proyección de costos en Colombia de la atención inicial del síndrome coronario agudo - Castellanos Ramírez, Julio César; Hospital Universitario San Ignacio (2010)
Se realizó un estudio retrospectivo de costo de la atención inicial de los casos de síndrome coronario agudo en el Hospital Universitario San Ignacio de la ciudad de Bogotá, en el periodo comprendido entre enero y octubre de 2010.Objetivo: Realizar una estimación del costo médico promedio y total que significa para Colombia la primera atención de estos eventos agudos.Métodos: Se estudiaron 213 pacientes que se confirmaron como SCA con un promedio de estancia de 7 días, con una máxima de 55 días y mínima de 1 día.Resultados: Se encontró costo global promedio general $ 7.781.230 pesos, medicamentos $ 1.948.366 pesos y antiagregantes $ 103.572. Tomando como referencia los casos esperados de SCA para un año según el ajuste por mortalidad se estima un costo médico anual proyectado esperado o proyectado para Colombia. (Tasa de cambio utilizada $ 1.850 pesos por dólar) US$ 228.886.152,00 y Bogotá US$ 42.325.685.Conclusión: El costo de la atención del SCA agudo en Colombia tiene una posición media en los referentes utilizados, no obstante lo presentado se estima que significa al año un costo médico importante de cerca de un cuarto de billón de dólares para el país y de más de cuarenta millones de dólares para Bogotá. Finalmente este trabajo sólo constituye un abordaje inicial que presenta datos que servirán de referencia a otras instituciones para elaborar sus propios estudios y hacer los seguimientos al respecto.