El seguro de cumplimiento del contrato estatal y el riesgo previsible contenido en la matriz de riesgos - Pérez Buitrago, Santiago (2015)
Luego de revisar los elementos esenciales y accesorios del contrato de seguros, se concluye que el contrato de seguro de cumplimiento del contrato estatal está desarrollado con base en normas propias y autónomas incluidas en las leyes y decretos que regulan la contratación estatal, diferentes a aquellas del régimen de seguros del Código de Comercio y del seguro de cumplimiento entre particulares. De otra parte, el documento conceptualiza y estudia las relaciones entre la matriz de riesgos previsibles y los riesgos asumidos a través del seguro de cumplimiento del contrato estatal, identificando que ambos hacen parte de los riesgos contractuales, pero son distintos en su concepción y aplicación.