Efecto de un nuevo enfoque en consejería en lactancia materna exclusiva en la prevalencia de la lactancia materna exclusiva, velocidad de crecimiento hasta los cuatro meses y la pérdida de peso post parto en mujeres con sobrepeso u obesidad - Aldana Parra, Fanny Isabel (2020)
El sobrepeso materno se ha considerado un factor de riesgo de obesidad infantil. La lactancia materna podría disminuir este riesgo, pero la práctica de la lactancia en mujeres con sobrepeso/obesidad es baja. Se realizó un ensayo aleatorizado controlado en 90 gestantes con exceso de peso, para evaluar los efectos de la consejería en lactancia materna exclusiva (LME) basada en la teoría de Carl Rogers sobre la duración de LME, crecimiento infantil y pérdida de peso hasta 4 meses post parto (resultados primarios); y la concentración de prolactina sérica y en leche materna, energía, macronutrientes y volumen de leche materna 1 y 4 meses post parto (resultados secundarios). Las mujeres fueron asignadas aleatoriamente a la consejería en LME (GI) o al apoyo estándar (GC). El seguimiento se realizó durante 4 meses post parto. El GI tuvo una probabilidad casi 3 veces mayor de lactar exclusivamente a los 4 meses, comparados con el GC (RP=2.7; 95% CI 1.6, 4.5; p=0.0002). No hubo efecto en la velocidad de crecimiento, pérdida de peso materno o los resultados secundarios. El volumen de leche materna que fue mayor en el GI al mes y 4 meses (p = 0,001 y p = 0,04 respectivamente). La intervención, que podría implementarse atención primaria, fue altamente efectiva para aumentar la prevalencia de LME en madres con sobrepeso u obesidad a los 4 meses post parto. La falta de asociación con los resultados secundarios podría deberse al corto seguimiento y al pequeño tamaño de muestra. Se requiere una evaluación adicional de la intervención en una muestra más grande y a largo plazo.