El Centro Histórico Urbano de Camagüey, Patrimonio Mundial. Planeamiento, gestión y manejo - Gómez Consuegra, Lourdes; Universidad de Camaguey, Cuba (2014)
O centro histórico urbano de Camagüey possui os valores da herança que o fizeram digno para ser incluídos na lista do patrimôniomundial de UNESCO, em 2008, sintetizado: “ Uma das primeiras sete vilas fundadas por espanhóis em Cuba. Camagüeyjogou um papel de relevo como o centro urbano de um território do console dedicado à criação de animais de gado e àindústria de açúcar. Estabelecido uma vez em seu 1528 da posição atual, a cidade tornou-se na base em um teste padrãourbano irregular que contivesse um sistema de quadrados, quadrados menores, ruas serpentinas, aléias e blocos urbanosirregulares, altamente excepcional para as cidades coloniais dos latinos - americanos situadas em territórios lisos. Os edifíciosreligiosos, associados com os quadrados principais, constituem um sistema de marcos na tela urbana, caracterizado por suahomogeneidade…”. As exposições do trabalho como desde 1998 aplicam-se no centro histórico da cidade de Camagüey, Cuba,através da criação do “escritório do historiador da cidade”, o modelo cubano para a conservação dos centros históricos, comum foco da sustentabilidade, testado em Havana velho desde 1993. Seus resultados demonstram a praticabilidade do modeloque reservou, ao lado dos valores que prende, a declaração da herança do patrimônio mundial em 2008.