Del desarraigo al retorno : análisis del proceso de retorno de las comunidades desplazadas por el conflicto armado al municipio de La Palma - Cundinamarca 2002 -2014 - Acosta González, Mauricio (2016)
Este trabajo, hace un análisis del proceso de retorno de las víctimas de desplazamiento forzado al municipio de La Palma, Cundinamarca, durante el periodo de 2002 a 2014. Centra su discusión en identificar los avances y retrasos en el diseño y desarrollo de la Política Pública de Retorno desde la perspectiva de las víctimas del conflicto armado y las instituciones responsables de acompañar estos procesos. Los resultados evidencian que nuestra paradoja es contar con políticas y programas diseñados de acuerdo con los mandatos legales y normativos nacionales e internacionales, pero con serios problemas y obstáculos en su implementación. Del estudio de caso se desprende que para las víctimas y las instituciones el retorno es la alternativa óptima para la reparación de los hechos causados por la violencia. Pero el retorno, en sí mismo, no garantiza un rápido proceso de recuperación, para ello se necesita el apoyo y acompañamiento estatal por un tiempo prudencial, que permita el desarrollo de procesos y no intervenciones puntuales y aisladas. Los resultados se recogen en tres capítulos, y se presentan las conclusiones y recomendaciones para la implementación de la política pública. Cada uno de estos capítulos se entrelazan entre sí para entender el proceso de retorno en nuestro país y contribuir a la reflexión sobre los ajustes que se requieren hacer en esta materia de cara al momento actual que transita Colombia.