Los efectos socioeconómicos de la finca campesina con palma de aceite. El caso de Barrancabermeja, Santander - Suárez Gómez, Gustavo Adolfo (2020)
Este trabajo tiene como objetivo analizar el efecto socioeconómico de la implementación del cultivo de palma (Elaeis guinnensis jacq) como cultivo líder en fincas campesinas de Barrancabermeja. Esta investigación, utilizó una metodología con un enfoque mixto y analizó variables socioeconómicas para precisar los efectos del proyecto sobre 71 socios beneficiarios del mismo, a quienes se les aplicó una encuesta cerrada de múltiple opción. Para el análisis, se tuvo en cuenta el resultado de los objetivos específicos. Los resultados indican que existe una mejora socioeconómica de quienes participaron en el proyecto de finca campesina. Se concluyó, que el cultivo de palma generó excedentes económicos e ingresos importantes para la unidad familiar de los asociados. La sostenibilidad del proyecto, dependerá de las políticas públicas e incentivos que promuevan y faciliten que este tipo de proyectos a pequeños productores sean impulsados y facilitados por parte de las instituciones públicas responsables del desarrollo rural. Del mismo modo, el respaldo de las organizaciones de cooperación internacional. Palabras clave: Finca campesina, efecto social, producto líder, sostenibilidad, organizaciones de apoyo.