La conquista de la libertad en la filosofía política de John Dewey - Sarmiento Gordillo, Héctor Manuel (2020)
Este trabajo aborda el auténtico sentido de la libertad, desde la perspectiva de la filosofía política de John Dewey. Para ello, se reconoce la libertad como búsqueda y como conquista permanente, en los ámbitos personal y social, con miras al fortalecimiento de sociedades democráticas donde sea posible contar con personas y comunidades libres. Como ejercicio de reflexión, aborda una perspectiva filosófica de diálogo, frente a las principales comprensiones de libertad en el pensamiento de Occidente. En este sentido, el trabajo se considera como un aporte esencial, no solo para la comprensión, sino para la definición de modos de acción y de determinación de aquello que filosóficamente puede plantearse como la libertad. Con el desarrollo de este trabajo, el autor reconoce la necesidad de abordar la reflexión filosófica desde las condiciones particulares y espaciotemporales del ser humano, lo mismo que tener en cuenta la necesidad de estar en alerta constante frente a las posibles consecuencias adversas en la aplicación de una teoría o una concepción equívoca, como la que se ha hecho de la libertad. Finalmente, se requiere establecer medios y mecanismos acordes con los fines para la consolidación y la vivencia de la libertad, como tensión permanente y como una tarea inacabada y creativa.