Configuraciones de la nación argentina en la imagen del santo popular Gaucho Antonio Gil - Barrios Cristaldo, Cleopatra; UNNE-CONICET (2016)
Este trabalho analisa a configuração das representaçõesda identidade da nação argentinana imagem do santo popular: Gaúcho AntonioGil. Este ícone fui construído no imaginárionacional como um dos símbolos maismarcantes da religiosidade popular argentina.Os intelectuais chegaram a considerar a imagemcomo um símbolo de nacionalidade cujossentidos da esfera religiosa. Neste sentido, a reflexãoexplora as memórias que construiu essarepresentação e alguns caminhos da expansãoda devoção. Também analisa como este íconeatualiza e recria mitos da identidade nacionale esquemas alternativos de representaçãode vários processos de apropriação. A informaçãousada neste texto proveio de três trabalhosde campo realizados em janeiro de 2010,2011 e 2012 na festa de Gaúcho Gil na cidadede Mercedes Corrientes; análise de imagem evários documentos circulantes