Experiencias de enfermería con pacientes oncológicos paliativos en servicios de urgencias en Bogotá, año 2021 - Torres Cuevas, Cindy Milena (2021)
Introducción: Revisando la literatura en bases de datos Pubmed, Scielo, Ebscohost, Redalyc y Ovid, se encontró que en los servicios de urgencias hay alta demanda del servicio de enfermería en el manejo del paciente oncológico paliativo respecto a sus necesidades físicas, emocionales y familiares que rodean la enfermedad crónica agudizada. Objetivo: Describir experiencias de enfermería con pacientes oncológicos paliativos de servicios en urgencias en Bogotá, año 2021. Metodología: Investigación con enfoque cualitativo y diseño fenomenológico con 14 participantes a quienes se les realizaron entrevistas semiestructuradas con preguntas orientadoras desde los conceptos de experiencia vivida de Van-Manen. Plan de análisis: con el fin de mantener un nivel de rigurosidad científica, la información fue analizada a través del método de teoría fundamentada, generando ejes de indagación y categorías de análisis, haciendo uso del software NVivo, del cual se obtuvieron 126 códigos abiertos que se encargaron de mostrar la interpretación de la información recolectada. Resultados: Se demuestra que las experiencias de los profesionales de enfermería están asociadas al espacio, las condiciones de vida de los pacientes, las sensaciones corporales al momento de ser tratados, el tiempo de atención y los recursos hospitalarios; siendo la relación enfermero - paciente, la variable con mayor importancia en el servicio de urgencias. Conclusiones: Las experiencias de los enfermeros dependen de las instituciones, algunas no cuentan con la infraestructura necesaria e insumos que permitan proveer al paciente todo lo requerido para la su enfermedad, esto hace que los profesionales se sientan impotentes al no poder brindar una atención integral.