Metacognición de docentes en situación-problema de carácter interpersonal entre estudiantes en el contexto escolar - Figueroa Guevara, María Esperanza (2016)
Este proyecto de investigación apuntó a caracterizar los procesos metacognitivos de los docentes de ciclo cuatro de educación básica, en tres instituciones oficiales del distrito capital al abordar una situación -problema de carácter interpersonal entre estudiantes en el contexto escolar (SPIE). La investigación corresponde a un estudio descriptivo exploratorio, desde un enfoque cualitativo, desarrollado a partir de tres instrumentos: cuestionario metacoqnitivo que permitió identificar la autopercepción metacognitiva de los docentes, entrevista semi-estructurada la cual posibilitó, recolectar información de sus procesos cognitivos y metacognitivos a partir del relato de una experiencia significativa en una SPIE. Por último, se evidenciaron las estrategias metacognitivas del docente, a través del desarrollo una tarea cognitiva. La tipificación de los docentes desde procesos de autopercepción y el planteamiento de la ruta metacognitiva, son dos de los resultados fundamentales, en estos se evidencia la presencia y uso de estrategias metacognitivas en los docentes participantes, así como la necesidad de generar formación en procesos de control y evaluación en los maestros, al ser las estrategias de menor referencia en entrevista y tarea cognitiva. Finalmente, la investigación aporta dos herramientas metodológicas de factible aplicación (cuestionario y manual de aplicación) los cuales una vez validados pueden ser ¡implementados en investigaciones afines.