Algunas consideraciones prácticas sobre la problemática del fronting - Gramajo, Soledad (2006)
El presente trabajo analiza al fronting como operatoria habitual del mercado de reaseguros desde la perspectiva práctica como jurídica. El fronting presenta ventajas para las partes que participan de él, permitiendo impulsar determinados negocios que de otra manera tal vez no podrían desarrollarse; pero al mismo tiempo, puede acarrear una serie de complicaciones tanto para sus participantes (especialmente para la cedente y para el asegurado original) como para los organismos de contralor ante el incumplimiento de las obligaciones de la cedenteo el reasegurador. En este último sentido, se analizarán las dificultadesque enfrentan los organismos de control para regular y controlar este tipo de operaciones. Finalmente, el fronting presenta características muy particulares que hacen que muchos principios, que habitualmente se aplican a otros contratos de reaseguro, tengan una aplicación relativa en los casos de estas operatorias. Por ejemplo, el reasegurador, al controlar la liquidación del siniestro, no podría, en principio, alegar que la cedente fue negligente en el manejo del mismo.