Hacia la construcción de la paz y la defensa de los derechos humanos desde abajo, caso de la comunidad de Paz de San José de Apartadó - Losada Castaño, Diana Elvira (2018)
Este estudio evidencia los aportes a la construcción de la paz y a la defensa de los derechos humanos de la Comunidad de Paz de San José de Apartado, -en adelante Cdpsa- ubicada en Urabá, Antioquia. La Comunidad en la actualidad está conformada por 700 campesinos, quienes viven en medio del conflicto armado aún hoy el marco del posacuerdo alcanzado entre el gobierno de Juan Manuel Santos y la guerrilla de las Farc- EP. Para comprender dicha experiencia se han tomado como referencias teóricas a estudiosos de la paz como Johan Galtung y John Paul Lederach, los cuales se complementan con la perspectiva teórica de Massimo Modonesi además de Antonio Gramsci.