Desabastecimiento de medicamentos durante la pandemia COVID-19 : Una perspectiva de químicos farmacéuticos hospitalarios - Bautista Estupiñan, Santiago Alfonso (2023)
Durante la pandemia de COVID-19 el desabastecimiento de medicamentos se intensificó a nivel global, mostrando falencias en la cadena de abastecimiento, que generaron problemas en la gestión hospitalaria y pusieron en duda la implementación de políticas. De esta manera, este trabajo recopiló los principales factores determinantes que aquejaron el adecuado ejercicio del químico farmacéutico hospitalario. Para ello se consideró como objetivo general analizar los factores determinantes del abastecimiento de medicamentos durante la pandemia de COVID-19, mediante la perspectiva de los Químicos Farmacéuticos Hospitalarios (QFH) para proveer insumos en política pública. El diseño de la investigación fue mixto secuencial, realizado en dos momentos: el primero consistió en una encuesta (previamente piloteada) sobre el abastecimiento de medicamentos realizada a 53 QFH y que se basó en la encuesta realizada por la European Association of Health Pharmacies; y el segundo momento fueron entrevistas a expertos QFH sobre el proceso de abastecimiento y el rol del químico farmacéutico. Los resultados de la encuesta permitieron identificar como características principales que la mayoría de los QFH corresponden a miembros de hospitales generales y privados, que tienen control directo sobre sus servicios farmacéuticos. Entre los principales factores determinantes del desabastecimiento se halló: abandono de marca, problemas de producción, poca oferta y precio del medicamento. Así mismo, al indagar por la capacidad de respuesta, se encontró que el servicio priorizado fue la Unidad de Cuidado Intensivo (UCI). Los hallazgos de las entrevistas denotaron la importancia del rol del QFH, en la búsqueda de terapias alternativas y la cooperación entre instituciones. En conclusión, se reafirmaron las dificultades de abastecimiento que presenta la gestión de medicamentos y que fueron más relevantes durante la pandemia; así mismo, el carácter o tipo de hospital afecta los procesos internos y la forma de adquirir medicamentos; y por último, se requieren medidas como: la generación de alianzas público-privadas, mejor gestión de la demanda futura por parte de las instituciones estatales, para resolver problemas y suplir las falencias del sistema de abastecimiento.