Relaciones sino - japonesas y su influencia en el conflicto por las Islas Senkaku/Diaoyu - Villarreal Moreno, Samaryt Janeth (2015)
Este trabajo analiza las relaciones entre China y Japón en particular, la política de China hacia las islas Senkaku/Diaoyu desde final de la Segunda Guerra Mundial. Responde cómo la identidad nacional ha sido un tema relevante en las relaciones bilaterales entre China y Japón. Los resultados de esta investigación muestran que los Estados son actores sociales y que la política exterior no puede reducirse únicamente a la búsqueda de intereses materiales. Al hacer hincapié en el concepto de identidad, esta tesis contribuye a la perspectiva constructivista en las relaciones internacionales así como a la producción académica existente sobre las disputas territoriales y las relaciones entre China y Japón.