Orika, Isla Grande : territorialización y desterritorialización. Cortos documentales - Ospina Sogamoso, José Vicente (2022)
Conocer el caserío Orika, asentamiento en Isla Grande, Islas del Rosario en Cartagena, Bolívar, y la historia de la titulación colectiva despierta intereses por las disputas sobre un terreno, configurado como territorio. El interés sobre la titulación no se queda solo en el proceso, también está sobre los agentes que acompañaron esta historia para lograr la titulación. Nos preguntamos ¿Cómo se reflejan los procesos de territorialización y desterritorialización en los discursos y narrativas de los pobladores afrodescendientes en Orika, Isla Grande y agentes cercanos a Orika en su proceso de titulación? Para ello analizamos el proceso de territorialización y desterritorialización en los discursos y narrativas de los habitantes del pueblo Orika, en Isla Grande y agentes cercanos a Orika en su proceso de titulación, desde los los relatos registrados por nosotros en entrevistas, así como los relatos en libros, crónicas, artículos, tesis, noticias, redes sociales y canales de YouTube como material audiovisual que den cuenta del proceso de territorialización y presentar un producto audiovisual que dé cuenta de procesos de territorialización y desterritorialización desde los relatos de agentes culturales.