Un límite para el límite: las formas de hacer política en Dos partidos en lucha de Eduardo L. Holmberg - Feldman, Hernán (2013)
El presente ensayo examina el contexto sociopolítica en el que aparece Dos partidos en lucha: fantasía cientifica (1875), la primer novela del naturalista argentino Eduardo L.Homberg. Publicada a pocos meses del fracaso de la Revolución mitrista de 1874, la ficción de Holmberg postula a la ciencia como coartada eficiente para denunciar las desmesuradas formas de hacer política en la sucesión presidencial entre Domingo Faustino Sarmiento y Nicolás Avellaneda. De esta manera, Holmberg emplaza facciones científicas encabezadas por sabios menos atentos a los dictados de la razón que la pulsión pasional, que moviliza las constantes disputas políticas entre mitristas y alsinistas. La fractura que informa el disenso político se erige, entonces, en la protagonista a interrogar, una fractura cuya inusitada profundidad desborda lo inimaginable.