Subjetividades en los discursos gubernamentales de educación para la paz en Colombia, durante el período de 2010 - 2017 - Ruiz Guerrero, Andrea del Rosario (2017)
El propósito de esta investigación fue visibilizar los discursos gubernamentales de Educación para la Paz en Colombia, emitidos durante el periodo 2010-2017, como elementos del dispositivo de producción de subjetividades. En este ejercicio se identificaron categorías de análisis tales como sujeto, subjetividad, gubernamentalidad y educación para la paz, así como el discurso, el cual se convirtió en el eje transversal del ejercicio. La propuesta teórica se apoyó en los aportes de Galtung (1985, 2003), Jares (2004), Lederach (2000), Castro-Gómez (2010), Foucault (1995), Martínez (2010, 2014), Zangaro (2011) y la propuesta metodológica se basó en el Análisis Crítico del Discurso, desde las perspectivas de Fairclough (1999), Wodak (2001), Wodak y Meyer (2003), logrando identificar y visibilizar la problemática, permitiendo la reflexión, la postura crítica y propositiva frente a la formación de sujetos en Colombia. Fueron analizados once documentos oficiales, relacionados con el tema de Educación para la Paz, en los cuales se reconoció el tipo de sujeto (epistémico, político y ético), las relaciones de poder y la constitución de subjetividad propuesta para consolidar una cultura de paz.