HACIA LA CREACIÓN DE UN ESTADO SOCIALISTA, CENTRALIZADO Y MILITARISTA EN VENEZUELA (2007) ANÁLISIS DE LA PROPUESTA PRESIDENCIAL DE REFORMA CONSTITUCIONAL - Brewer Carías, Allan R.; Universidad Central de Venezuela. (2007)
El trabajo analiza la propuesta de reforma constitucional que presentó el Presidente de Venezuela ante la Asamblea Nacional de ese país en agosto del 2007, en la cual propone cambios fundamentales en la concepción y organización del Estado, para transformar el modelo de Estado democrático y social de derecho descentralizado (federal), que se plasmó en la Constitución vigente de 1999, montado sobre un sistema de economía mixta que combina libertad económica y de empresa con la intervención del Estado para asegurar la justicia social, por un Estado Socialista, Centralizado y Militarista, montado sobre la eliminación de la libertad económica y del derecho de propiedad como derechos constitucionales, y el establecimiento constitucional de un sistema económico estatista de planificación centralizada. Dicha “reforma” solo podría realizarse convocando una Asamblea Constituyente.